【關於這片小天地】

【關於 ❤ Shalom ❤ God bless us ❤ 這片小天地】
很高興能多個優秀的平台,得以專門分享上帝的話語。
不單單是主內弟兄姊妹,更希望每一位來訪的朋友
能藉由艾爾莎所書寫的文字,又或者我自己看過覺得特別有感動近一步整理後的轉載文章,
在在都能夠得到一些啟示,從中得到主耶穌特別量給你的安慰與力量!
希望透過這樣的分享能夠將福音廣傳好讓我們都能一切榮耀歸給神!
願祂與我們眾人同在!願主的榮光充滿遍地!阿們!

【數算主恩】

【數算主恩】

當你遇見苦難如同大波浪,當你憂愁喪膽幾乎要絕望,若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝主奇妙看顧。
主的恩典,樣樣都要數,主的作為都要記清楚主的恩典,樣樣都要數,必能叫你驚訝主奇妙看顧。

2016年9月12日 星期一

新的生命狀態是要刻在心版上,是要一個聖靈更新的心。讓耶穌在我們生命裡漸漸長大,讓人的生命學像基督、讓耶穌掌權。

【使徒行傳 1530~31節】

他們既奉了差遣,就下安提阿去,聚集眾人,交付書信。
人念了,因為信上安慰的話就歡喜了。




《看見界線之美》 

使徒行傳 1522~35

台灣基督長老教會
太平境馬雅各紀念教會
 陳天償牧師   


美國愛家協會的創辦人 James Dobson 他對親子教育有非常棒的教導,在他的一本〈愛與管教〉的書中,他鼓勵每一位父母應該要為孩子劃定一個生命安全和祝福的界線。
有一些父母看過亨利‧克勞德和約翰‧湯森德合著的一本書〈為孩子立界線〉,老實講,要為孩子畫一條界線實在不簡單,何況是教會。

保羅和巴拿巴面對猶太來的挑戰說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」為此,他們大起爭論,最後他們只好上耶路撒冷去見使徒和長老,召開一次的大公會議。

這次的會議有許多值得我們學習:

1.         經過大家充分地辯論和溝通;
2.         彼得和保羅見證自己親身經歷上帝的作為,他們說:「這完全是聖靈的引導,而非出於己意。」
3.         雅各以「阿摩司書911~12節」聖殿要被重建,來說明基督的復活和被高舉,最後就是要讓外邦人得救。

另一方面,我們看見使徒和長老們的智慧:
這次的會議得到很好的共識,這樣的共識必須要讓各教會明白,因此,他們除了寫信之外,還特別派猶大和西拉兩位同工和保羅和巴拿巴一同回到安提阿,親口向大家說明。

為什麼他們要這樣做?

1.         見證這封信的真確性
2.         因文字有其限制,若有任何疑問可以當場解釋。

猶大和西拉是什麼樣的人?
這位猶大稱為巴撒巴的猶大,到底是誰?並不清楚。若他與(徒1:23稱為巴撒巴的約瑟(被提名使徒候選人)是兄弟的關係,那他就是曾跟隨耶穌的人。
而西拉大家比較熟悉,因他後來和保羅一起第二次的宣教旅行,他曾三次和保羅聯名寫信給各教會,也和彼得一起同工(彼前5:12

他們刻意安排猶大和西拉,因為猶大是猶太人,西拉是希臘人,也是羅馬公民(使徒行傳16:37保羅向獄卒說「我們」是羅馬公民,指的就是西拉)
猶大和西拉在弟兄中是作領袖,恰好一位是猶太人,一位是希臘人,所以不會產生偏差,由他們共同將議決信告知安提阿教會。

這封信的重點很明確:
第一、要與割禮派劃清界限;
第二、要表明猶大和西拉是眾人同心定意所揀選,要親口來述說的人;
第三、肯定保羅和巴拿巴愛主所做的服事;
第四、強調這是聖靈的感動與全體一致的決議,不要給外邦人別的重擔,只要守四的禁戒———禁戒偶像的污穢、禁戒吃勒死的牲畜、禁戒吃喝血、禁戒姦淫。

在這四個禁戒之中,除了姦淫是屬於道德上的規定,其餘三項都是和吃有關連,這也讓我們看見使徒們的用心。因為,既然要對外邦人開放,使他們不必照猶太人的律法行割禮,不過若是他們在吃的方面沒有分別、聖潔,猶太人和外邦人還是不能一起吃飯。
因此,使徒希望外邦人也能體諒猶太人的需要,彼此成全、互相接納。
這是一封措辭婉轉且周詳的信,不僅寫給安提阿,還包含了沿路的敘利亞、基利家外邦眾弟兄,讓他們也明瞭這個結論。

這不是守四個禁戒就能得救,而是代表新生命應有的行為


【界限是要活出見證】

基督教的信仰是要讓人得到新的生命,保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17
歌羅西書39~10也說:「因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」

教會被設立的功能是要使人的生命可以承接永生,怎樣可以承接永生?就是讓耶穌在我們生命裡漸漸長大,讓人的生命學像基督、讓耶穌掌權。

就像以西結書1119~20,上帝對以色列百姓所說的:「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裏面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的神。」

以前以色列百姓的心是石的心,因為上帝的約是刻在石版上,但新的生命狀態是要刻在心版上,是要一個聖靈更新的心。

Emil Brunner「上帝設立教會的目的,就是要讓人進入教會,並且帶出一個得救的見證。」


【界線是為了要祝福】

幾年前,總會有出版一套國小用的生命教育的叢書,二年級的課程就是界線之美。
什麼是「界線之美」?
就是要幫助孩子學習生活上的規則,例如:交通安全、自我保護。
我們或許很難理解「界線之美」和「自我保護」是什麼關係?
對我們來說:界線就是限制,很難看見保護。
有時我們也很難理解,上帝給我們十誡是限制還是保護?

如果我們能仔細瞭解上帝與人立約的背景,我們就會發現上帝的動機是保護祂的子民,是要賜福給祂的百姓。

因為上帝拯救以色列人出埃及,這只是一個開始,因為進入迦南地更是一個充滿危機和挑戰的地方,他們不但要警醒,還要親近上帝,使他們的生命有智慧。
以色列人會在曠野流浪四十年,是因為摩西派十二位探子進入迦南地觀察地形和人種,結果十二位探子中,有十位建議不要進去,他們對摩西說:「我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地,這就是那地的果子。然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裏看見了亞衲族的人。…我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。…我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人(巨人),他們是偉人(巨人)的後裔,據我們看自己就如蚱蜢一樣,據他們看我們也是如此。」(民數記13:27~2813:31~33
他們確實是面對一個很大的挑戰和許多的危險,因此,上帝要和他們立約,做為他們的生命的保護,以及提醒他們要依靠上帝,尋求上帝的信心和智慧。

上帝要求我們守安息日的目的,是對我們生命的祝福。
因為我們每天都在面對世界對我們影響,最近我們看見寶可夢現象,實在讓我們有更多的警醒,我們多麼容易會受引誘和影響而迷失方向。
我們所處的環境對我們的影響和打擊,甚至否定都很大;我們看見家庭的問題越來越多,夫妻關係、親子關係、價值觀的問題等。
我們多麼需要上帝的話來幫助我們!

大衛的詩這樣說:「主啊,求你使我明白我在世的年日何其短暫,讓我瞭解我在這裡只能再留片刻。我的生命尚不及一掌之寬,我的一生在你眼中也算不得甚麼,人的生命就只像一絲氣息,虛空如幻影;他勞碌奔波,終是一無所得。他所積蓄的財富,卻終必由別人來享用。因此,主啊,我惟一的盼望就在於你。」(詩39:4~7)(當代譯本)


《信仰省思》

1.         當保羅他們將耶路撒冷會議的結論送到安提阿教會之後,眾人的反應如何?為何有這樣的反應?

2.         信徒和非信徒有沒有界限?界限是什麼?



太平境馬雅各紀念教會

沒有留言:

張貼留言