【關於這片小天地】

【關於 ❤ Shalom ❤ God bless us ❤ 這片小天地】
很高興能多個優秀的平台,得以專門分享上帝的話語。
不單單是主內弟兄姊妹,更希望每一位來訪的朋友
能藉由艾爾莎所書寫的文字,又或者我自己看過覺得特別有感動近一步整理後的轉載文章,
在在都能夠得到一些啟示,從中得到主耶穌特別量給你的安慰與力量!
希望透過這樣的分享能夠將福音廣傳好讓我們都能一切榮耀歸給神!
願祂與我們眾人同在!願主的榮光充滿遍地!阿們!

【數算主恩】

【數算主恩】

當你遇見苦難如同大波浪,當你憂愁喪膽幾乎要絕望,若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝主奇妙看顧。
主的恩典,樣樣都要數,主的作為都要記清楚主的恩典,樣樣都要數,必能叫你驚訝主奇妙看顧。

2016年9月12日 星期一

人得救是藉著耶穌成就的恩典,這個恩典也是上帝公義的標準,違反這個恩典就是違反上帝的公義。

【使徒行傳 15章8~9】

知道人心的神也為他們作了見證,
賜聖靈給他們,正如給我們一樣;
又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們、我們。


《耶路撒冷會議》

使徒行傳 151~21

台灣基督長老教會
太平境馬雅各紀念教會
陳天償牧師   


主耶穌說:「祂是要尋找拯救失喪的人,有病的人才需要醫生。」

有罪的人才需要救主耶穌。
教會是要讓人到主耶穌的面前,還是將他們都趕出去?

今天這段經文(徒15:1~2一開始就說:「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:『你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。』保羅、巴拿巴與他們大大的紛爭辯論。」有學者認為這些爭論造成教會很大的傷害。

這些從猶太來的人是什麼人?
5說是「法利賽教派的人」,他們是「為律法熱心的人」(徒21:20,他們堅持要成為基督徒就要先照摩西的律法行割禮,還要遵守一切的律法,這一群人有人稱他們為猶太派的基督徒或是割禮派的人。

他們這樣的堅持和保羅所相信的「因信稱義」有很大的差別,保羅相信福音是靠著信心和上帝的恩典而得到的,因為保羅和他們彼此的看法、認知不同而引起很大的爭辯,他們只好尋求一個公正、有權威的第三者解決彼此的紛爭,因此,他們到耶路撒冷尋求共識,這就是所謂的第一次大公會議,討論外邦人要如何才能得到上帝的恩典。

這個紛爭其來有自:

1.         使徒行傳10章。
彼得傳福音給哥尼流,卻被質問與未受割禮的人同吃飯(徒11:3。彼得說明之前的異象,於是眾人只歸榮耀與神上帝(徒11:18
2.      使徒行傳1119節起。
福音傳至安提阿的外邦人時,耶路撒冷派巴拿巴去看有否有問題(徒11:22)結果巴拿巴看見上帝所賜的恩就歡喜(徒11:23
3.      使徒行傳13章起。
保羅第一次福音旅行,他遭受迫害,因為猶太人滿心嫉妒、棄絕福音(徒13:45~46,但上帝卻為外邦人開了福音的門(徒14:27

這個會議是教會歷史重要的轉捩點,使外邦人和猶太人能藉著耶穌基督的信,站在同一個基礎上成為一個「新的群體」———這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。(以弗所書36節)


在這個會議中,有幾個重點:

1.      使徒和長老聚會商議這事、辯論(徒15:6。他們充份溝通。
2.      彼得起來說明自己被揀選向外邦人傳福音,上帝也賜下聖靈給外邦人,見證上帝接納他們,並且藉著「信」潔淨外邦人的心,使外邦人也因耶穌的恩典得救(徒15:7~11
3.      保羅述說上帝與他們同在、要他們在外邦人中做工、藉著他們行神蹟奇事(徒15:12
4.      耶穌的兄弟雅各以先知的預言來證明:聖殿要被重建(基督的復活、被高舉);外邦人也要尋求主(阿摩司書9:11~12)(徒15:16~17


【教會是恩典的記號】

彼得說:「現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」(徒15:10~11
雅各也說:「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人;因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上。」(徒15:1928

第一次大公會議最重要的是:再次確認教會是什麼教會在表達什麼?

教會就是在傳達兩個信息:上帝的公義、上帝的愛(恩典)。

教會必須要讓這兩個功能平衡,教會才會成為健康的教會,一個健康的教會他自然就會成長。雖然這兩個功能看起來好像很簡單,但實行起來卻非常困難,因為常常會出現不是重這個就是輕那麼,失去平衡。

基督徒很容易講出上帝是愛和公義的上帝,但是這兩個部分卻互相衝突,到底要如何做才正確?就是需要如同加爾文所說的:「不斷的認識人與認識上帝的生命中,才能感受到什麼是恩典和公義。」

聖經記載:
一位犯罪的婦人來到耶穌的面前,帶一瓶香膏,用眼淚洗耶穌的腳,用頭髮擦耶穌的腳,用香膏抹耶穌的腳。
眾人議論紛紛說:「難道耶穌不知道她是一個罪人嗎?」
耶穌說:「有兩個人同欠一個債主的債,一個欠五百塊銀圓,另一個欠五十塊銀圓。兩個人都無力償還,債主就把他們的債都取消了。你想,他們哪一個會更愛他呢?」
西門回答:「那個獲得較多寬免的。」
耶穌說:「你說得對。」

其實教會不應該比較誰比較公義,而是要比較誰的恩典比較多,因為恩點多的表示上帝的赦免越大。人得救是藉著耶穌成就的恩典,這個恩典也是上帝公義的標準,違反這個恩典就是違反上帝的公義。

所以人不能藉著其他的東西或行為得救,人只能藉著耶穌基督得救,這就是恩典。因為耶穌已經為了人的罪做了挽回祭,這個恩典就是———在我們還是罪人的時候,耶穌就為了我們的罪死在十字架上。所以在得救的這件事情上,人是白白的得到這個恩典。

聖經說:「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」(約翰福音117節)

其實教會最大的困難學習的就是恩典,我們很容易用許多的公義來檢驗別人,要批判別人,但若是要對別人有一點點的恩典卻是很困難。今日的聖經經節讓我們看教會的調整,從嚴格遵守公義到學習主的恩典。


【領受恩典的見證】

彼得說:「諸位弟兄,你們知道 神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。知道人心的 神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們、我們。」(徒15:7~9
接著彼得也說:「我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」(徒15:11

我們特別注意「藉著信潔淨了他們的心……我們得救乃是因主耶穌的恩」,在此彼得讓我們看見信仰最重要的核心,就是藉著恩典和信心領受上帝的祝福耶穌的恩典和我們信心的領受可以說是以體兩面,而且互相作用,彼此無法分開的。

教會是使人「反璞歸真」、「認主歸宗」得到生命存在的價值,領受上帝給人生命的恩典,使人的生命與上帝連結,讓人可以恢復與上帝和好的關係,得到上帝更大的愛。


耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。」(約翰福音146~7節)


《信仰省思》

1.      初代教會面對什麼問題?你對聖經中處理彼此的紛爭有何看法?
2.      你對教會內一些信仰的紛爭有何看待?有何方法可以解決?



太平境馬雅各紀念教會

沒有留言:

張貼留言