【關於這片小天地】

【關於 ❤ Shalom ❤ God bless us ❤ 這片小天地】
很高興能多個優秀的平台,得以專門分享上帝的話語。
不單單是主內弟兄姊妹,更希望每一位來訪的朋友
能藉由艾爾莎所書寫的文字,又或者我自己看過覺得特別有感動近一步整理後的轉載文章,
在在都能夠得到一些啟示,從中得到主耶穌特別量給你的安慰與力量!
希望透過這樣的分享能夠將福音廣傳好讓我們都能一切榮耀歸給神!
願祂與我們眾人同在!願主的榮光充滿遍地!阿們!

【數算主恩】

【數算主恩】

當你遇見苦難如同大波浪,當你憂愁喪膽幾乎要絕望,若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝主奇妙看顧。
主的恩典,樣樣都要數,主的作為都要記清楚主的恩典,樣樣都要數,必能叫你驚訝主奇妙看顧。

2016年9月12日 星期一

我們要更有智慧,從困境中看見上帝的旨意。無論我們所處的景況是什麼,可能是軟弱,也或許是剛強,最重要的是:將來要成就什麼樣的結果,是不是榮神益人?

【使徒行傳 1540節】

保羅揀選了西拉也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。



《從分離到倍增》 

使徒行傳 1536~41


台灣基督長老教會
太平境馬雅各紀念教會
 陳天償牧師   

當教會因為紛爭而召開會議得到共識之後,使教會的混亂暫時平息,保羅和巴拿巴在安提阿教會繼續堅固信徒的心。
一段時間之後,他們就決議要到過去他們所建立的教會巡迴關心:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」(使徒行傳15:36想不到因為巴拿巴想要帶馬可一起前往,保羅卻認為不適宜,結果兩人卻無法成行。

雖然這是一個分裂,但卻成就上帝更美的旨意。因著保羅和巴拿巴的分道揚鑣,使教會更大的突破。原本只計畫「回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」卻讓他的第二次福音旅行成就更豐富的成果。
這也是為什麼保羅堅信:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書8:28我相信保羅有很深的體會。

使徒行傳15章36節「過了些日子」聖經學者認為,就在這段日子,發生了加拉太書211~21的事件。除了西拉回耶路撒又回到安提阿之外,彼得也來到安提阿,他開始跟外邦信徒有交往。
在這段時間,因為從耶路撒冷來的幾位猶太兄弟,他們是主張律法主義者,彼得「因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也一起裝假。」(加拉太書2:12~13
保羅看見他們的行為與福音真理不合,就立刻當面斥責他們。

作為一個教會領袖,當看到不合福音真理的行事,絕對不能為了息事寧人,不站出來說話。保羅這樣不給彼得面子,會不會造成他們之間的嫌隙?並不清楚,但從彼得後書中,或許有一些答案:「要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。」(彼得後書3:15
彼得用「我們所親愛的兄弟保羅」做稱呼,我們大概可以知道他們之間的關係應該不錯。

保羅受人的尊重是因為他有顆牧者的心腸,他的心想念信徒的需要。

所以他說:「「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」保羅也說:「除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱我不軟弱呢?有誰跌倒我不焦急呢?」(哥林多後書11:28~29保羅關心信徒的生命,所以他提議要做第二次的巡迴。
但接下來,他和巴拿巴卻因為約翰馬可的事而分開。


【分手的原因】

聖經忠實的紀錄了這個分手事件:「巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去作工,就以為不可帶他去。」(使徒行傳15:37~38

巴拿巴「有意」原文是過去未完成式關身形主動意直說語氣,過去未完成式就顯示巴拿巴持續不斷的堅持;而保羅也「以為不可帶他去」,「以為」原文也是過去完成式主動態直說語氣,保羅堅持合理的不帶馬可一起去———這兩個字都是過去未完成式就可以看見他們彼此的堅持。

馬可是巴拿巴的表弟(哥羅西書4:10,所以巴拿巴會想要特別的照顧他;而巴拿巴又是一位「勸慰子」(使徒行傳4:36,他是一個肯給人機會的牧者。
實際上,馬可後來的表現也證實他是一位被肯定的好同工。
保羅多次在書信中稱讚馬可說:「他與我有益的同工!」(提摩太後書4:11、哥羅西書4:10
但對保羅當時來說,他不願帶馬可同行也是可以理解的,因為在當時的環境,如果身邊的同伴隨時有離隊的可能,這不但影響了整個宣教事工,也會增添在旅途中成為孤身獨行的危險性。

保羅是個堅守原則的人,當他還不認識耶穌的時候,他親自帶人抓拿耶穌的門徒,從耶路撒冷到大馬色要走200~300公里,他仍然大發熱心,可見他的堅持和認真的態度。這就是保羅的個性有這樣個性的人,常常是對自我的要求比較嚴格的人,當然對別人也是一種壓力。後來他被耶穌光照,認識復活的主之後,他的信仰雖然180度大轉變,但他的堅持和認真卻一點都沒有改變。他甘願為主作見證,甚至到自己的生命被殺都義無反顧,這就是他的個性。

我們看他第二次的福音旅行就可以知道,那是多麼認真打拼,這樣的挑戰對馬可不一定能吃得消,所以他的考慮是有正當性的。
或許這樣的個性不容易相處,有時也會陷入自以為是的危險中,所幸保羅與上帝有成熟親密的關係,且有很好的自省能力。
如果巴拿巴是慈母的角色,那保羅就是嚴父的角色。

我相信上帝創造每一個人都有獨特性,都是要能彰顯上帝的榮耀,見證上帝的豐富。
人的潛能、思想、行為都是很難限定,因為上帝要在你身上得到榮耀。

「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。」(彼得前書2:4~5


【分手的結果】

保羅和巴拿巴各有各的特色,雖然現階段對馬可的看法有差異,但這並不表示誰對誰錯,當我們看結果之後,就知道上帝有更美的旨意。

保羅原先的計畫只是去以前建立的教會看望他們的景況如何,並且將耶路撒冷的議決交給他們遵守,使他們得安慰勸勉,但結果卻形成全面的宣教運動。
他走遍弗呂家、加拉太、特羅亞,甚至經過愛琴海到達歐洲的馬其頓、哥林多、腓立比等建立教會;上帝讓教會的質與量增長(信心堅固、人數增加),上帝讓福音的事工轉變,從原本只是要回去看看、關心,到後來卻繞一大圈,這一繞就是將近三年,而且由原來的一隊變成兩隊。

人常常是被動的,或是怠惰的,難怪加爾文認為人最大的問題就是怠惰,上帝對人的怠惰,就是用苦難、逼迫,甚至衝突來成就大事。
就像使徒行傳第八章,教會受到大逼迫的時候,門徒就離開耶路撒冷,往世界各地去,這也使保羅和巴拿巴的福音工作更有果效。

在這個事件也讓我們看見很美的結果:保羅與巴拿巴也培植新的領袖。

保羅原本是要與巴拿巴作第二次的福音旅行,但因為與巴拿巴意見不同,使巴拿巴培植馬可,而保羅也培植了西拉。
西拉在弟兄中原本就是作領袖,也作先知,他代表使徒和長老到安提阿傳達耶路撒冷的議決,他是一位優秀的同工,但因著保羅的同工,也幫助福音更有效的傳播。後來保羅每次提到西拉也都是諸多讚賞。

我們要更有智慧,從困境中看見上帝的旨意。

無論我們所處的景況是什麼,可能是軟弱,也或許是剛強,最重要的是:將來要成就什麼樣的結果,是不是榮神益人?

我們看見這兩隊都受到上帝的祝福,也得到弟兄們代禱交在主的恩典中(使徒行傳15:40,堅固教會、人數增加,團隊雖分手,福音卻未分裂,因為他們都順服主的旨意而行。
對人來說,保羅和巴拿巴是分裂了,但對上帝來說卻是成就上帝國的實現,使福音到普天下去。

以賽亞書558~9,耶和華說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」

約瑟的故事,我們非常熟悉,他被兄弟賣到埃及,又被關進監獄,這是人生的最低谷,但上帝的旨意卻他從最低谷反彈到最高的境界,成為埃及的宰相。若是沒有到監獄就無法遇見酒政,沒有酒政就無法見到法老王。

人生常常會這樣,受到看不見的力量在帶領。

保羅說:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書4:18


《信仰省思》

1.      保羅和巴拿八為了馬可分開,你有類似經驗嗎?他們的分開對你有何啟示?

2.      後來保羅和馬可的關係如何?(參提摩太後書4:11為何他們的關係能恢復?




太平境馬雅各紀念教會

沒有留言:

張貼留言